注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DRL编曲导航网

百度下 DRL编曲导航网 会有更大惊喜!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢音乐制作,对音乐有自己见解的年轻人,会一直努力的研究音乐!你也喜欢加油咯!!

网易考拉推荐

音乐工作站四大件:声卡、麦克风、midi键盘、监听工具  

2013-05-22 11:21:13|  分类: 新手必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐工作站四大件:声卡、麦克风、midi键盘、监听工具

$ V6 w5 q# r9 t. S2 |3 W+ c# G

        一个新手开始学音乐可能对音乐制作很多的硬件都会感到莫名的恐惧,尤其像我们这种没钱的。对硬件真的是很难以下手,有很多朋友问过我,我想学音乐,至少需要什么硬件才能实现呢。
- b. v' r+ B1 D5 S      
        编曲中国给您的答案是,刚开始的话一台电脑,一个鼠标,一套制作软件,就可以开始自己的音乐制作路程。那很多朋友就会问说:就这样?这就可以了?不都说要声卡、监听耳机、监听音箱都得有吗?不是还得要有MIDI键盘和电容麦吗?诸如此类的。
      
         但是为什么说一台电脑加上软件就能够用了呢,很简单。
         
        声卡,任何电脑都有集成声卡,可以直接使用,只是说您需要装上一个虚拟的ASIO的驱动。

        至于监听音箱。若是经济允许买一个是可以的。毕竟监听音箱会全面的,更清晰的播放出作品的层次。(当然,作品的阴暗面,也会很清晰的被放大的。)至于,怎么挑选监听音箱,编曲中国会另开一贴详细说明。

( L! e8 s5 }1 _- ?: F
        耳机,当然,买一个一两百的耳机就可以。比如说森海塞尔的HD201。艾唐就还用着这个耳机。层次很鲜明。当然,现下各大录音棚盛行的是SONY7506。价格也挺公道。在900左右。

         MIDI键盘,如果您是有钢琴基础,经济条件允许的话,可以购置MIDI键盘。当然,现下很多人都用的是M-Audio的61ES。王力宏也是用这个的,呵呵。(上图)
未命名.jpg

& N2 @& i4 y# Y6 i  @
但是,价格在900左右。其实,很多电子琴都具有MIDI接口,经济比较拮据一点的话,我们可以选择购置一台两百左右的带有MIDI接口的电子琴,再买一条MIDI转USB的转接线,连接电脑,连接软件后,一样可以使用。


0 k3 n6 r" e" U# o% K/ x
接下来,就稍微认识一下所说的一些硬件。
声卡:
. i' R6 v& R" a7 R
    声卡是干嘛的呢?有很多刚接触MIDI这块都会觉得说,是不是我有一个好一点的声卡,我做出来的作品的音质就会好很多呢?其实啊,用软音源做出来的东西,音质的好坏与声卡的好坏完全没有任何关系哦。
   那么,声卡究竟是用来干嘛的呢?咱先上个图!
艾肯 音频接口 图1.jpg

0 N: ~& h5 t& L% o
通过上图,很清楚明了的可以看到,声卡具有很多的接口。那么多的接口正好充分说明了声卡的两个最主要的作用。
+ B# P" ^9 P6 q" Y( j" N①、提供了输入与输出的各种通道和插口。比如高阻输入、低阻卡农口输入、内置话放、内置耳放、莲花头插口、midi线输入输出口等。
②、处理的能力。针对cubase用户来说,asio这个东西非常重要。(低延迟)在2000年以前,为什么音乐制作这一块发展不起来?就是因为外部MIDI键盘弹一下,软件需要要过1秒或是更多秒后才反应过来传出声音。这就是我们现在说的声卡延迟。当你弹奏一个音符,软件一两秒之后才反应。这对音乐人来说是非常致命的!声卡,可以帮你解决这个问题,而且,延迟也就那么几ms(毫秒),人耳听不出的。
. d) h( q! L4 |- @/ i    那么既然声卡如此重要。我之前为什么又说只要有电脑就完全可以了呢?有俩原因,第一,电脑主板本身就自带有麦克输入与耳机或是音箱输出。那么,电脑主板自带的输入与输出,其实就是电脑的声卡在切换高阻与低阻。第二,我们可以通过asio4all软驱动来实现20-30ms左右的低延时,也是一个不错的选择。(艾唐当时就抱着神舟笔记本用了两年)
& Y* ~0 x5 m  i" X! L& y
% d9 x% l5 O' Q: y$ O* O( W  A0 zmidi键盘:
        MIDI键盘,其实就是midi信号的一个输入工具。初学时,也可以不需要用到它的。咱可以直接用鼠标点。从CUBASE5开始,CUBASE就支持虚拟键盘了:按Alt+K就能打开,一样可以演奏一下的,呵呵。当然,也可以像艾唐上面说的一样,用电子琴也是可以的。呵呵。
        当然,也还有别的方法的。用一个类似VST插件的工具。具体可见这里哦:
       http://www.bianquchina.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1031
: a/ p3 r+ C  A) ^/ Z  s, R5 c     

话放、耳放:
' ?) L4 R3 }* @
          这个东西大家就把他当做一个功率放大器就行。在很多发烧友的嘴里常会听到,我什么什么耳机,多大阻抗,什么耳放能推动之类的话,有个好的话放自然能让你的话筒表现更加出色,而有个好耳放,自然耳机里效果也会更好啥的。不过初学者们,咱不必太纠结于这部分。现在的独立声卡都会有这两个东西的。像一般的M AUDIO SOLO或是其他的一些独立外置声卡都有的。
" s7 S" }* a: A( s2 L4 d' D

麦克风:  
        麦克风,用的最多可能就是动圈的和电容。很多人会问这两者之间的差别是什么。动圈:演出用的最多,不例外的也会用来录音。但是呢,灵敏度不如电容。不过同样好的动圈整体体现也是非常好的,周围噪音的拾取也会低一点的。
电容:必须要加48V幻像供电(有些声卡有的话就不需要另外买电源,没有的话呢,就要买了),灵敏度高,主要用来录歌手唱歌。

9 `/ S4 r+ I& F$ Q4 [0 ?监听耳机和监听音箱:
9 o& m2 F# u4 I9 o% M! ?  C
        都是非常烧钱的玩意。给新手的建议呢,就是说如果你有个多媒体音箱,咱就将就的先用着。或者说,买个便宜一点的耳机也行。就像艾唐上面所说的森海塞尔HD201。200以内的。层次依然是很鲜明的。能听的非常清楚。然后等咱得耳朵逐渐变的厉害了,就可以考虑买个1000或是更贵一点的监听音箱了!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017